عدد المساهمات : 67تاريخ الميلاد : 27/09/1984احترام قوانين المنتدي :
موضوع: الأرز مع السمك والزبيب الإثنين سبتمبر 28, 2009 5:56 am
المقادير:
ثلاثة أرباع الكيلو سمك هامور مقطعا ومقليا 4 أكواب رز بسمتي كوب زبيب (منقوع بالماء ومصفى ثم مقلي ) نصف كوب زرش إيراني ينقع بالماء ثم يقلى 3 ثوم مهروس علبة طماطم تقطع ونحتفظ بالماء جانبا 3 بصلات مقطعة شرائح ومقلية باقة كة مفرومة 2 فلفل أخضر حار مقطع نصف باقة كرات أخضر مقطع ملعقة صغيرة زعفران منقوعة في فنجان قهوة من ماء الورد نصف ملعقة كبيرة كاري ملعقة صغيرة ببريكا ملعقة صغيرة معجون شطة 2بصل أخضر مقطع ملعقة كبيرة عصفر ملعقة صغيرة كركم ملعقة صغيرة بهارات سمك ملعقة صغيرة بصل مجفف ملعقة صغيرة طرخون نصف ملعقة صغيرة ورق غار بودرة 5 حبات هندي مدقوق صنوبر وكاشيو مقليان لتزيين الوجه
طريقة التحضير: ننقع الزبيب بالماء وفي وعاء آخر ننقع الزرش بالماء مدة ساعة بعد ذلك نصفي الزبيب والزرش من الماء ويقلى كل صنف لوحده بالمازولا. ننقع الرز بالماء نبهر السمك ثم نقطعه مربعات ونغلفه بالطحين ونقليه نقطع البصل شرحات ثم نقليه بالمازولا حتى يصبح لونه بنيا نضيف الثوم والبصل الأخضر والكة المقطعة والكرات والفلفل المقطع ثم نضيف الطماطم بعد تقطيعها ونحتفظ بالماء ونقلبها معا على النار نضيف البهارات جميعها ما عدا الكركم والعصفر نضيف السمك فوق الخضار مع كوبي ماء مدة خمس دقائق نرفعها عن النار ونضعها في مصفاة حتى نصفي السمك والخضار من الماء ونحتفظ بالماء جانبا. في طنجرة على النار نضع قليلا من المازولا ونقلب الرز ونضيف اليه ماء الطماطم وخليط الخضار والسمك ثم نأخذ ماء سلق السمك ونضيف اليه بقية عيار الماء للرز ونضيف الملح مع الكركم والعصفر بعد أن يتشرب الرز الماء نخفف النار ونضع حديدة تحته ونضيف خليط الزعفران وماء الورد نعمل حفرة في وسط الرز ونضع نصف خليط الزبيب والبصل المقلي والزرش ونعيد الرز فوقها ثم نخفف النار ونغطي الطنجرة نترك الرز حتى يستوي ثم نقلب الأرز في صحن التقديم ونزينه ببقية البصل والزبيب والزرش ونضع المكسرات على الوجه .
صحتين وعافية على قلوبكم .
الأمير Admin
عدد المساهمات : 66
موضوع: رد: الأرز مع السمك والزبيب الإثنين سبتمبر 06, 2010 8:47 am